当前位置: 网站首页 > 西部公司要闻西部公司要闻

下功夫 做实功 西部公司着力推进宣传思想工作再上新台阶

更新日期:2020-03-27 浏览次数:

集团公司宣传思想工作视频会召开后,西部公司结合宣传思想工作实际,在建强宣传思想工作队伍、做好企业中心工作宣传、加强宣传文化阵地管控上下功夫、做实功,推进西部宣传思想工作再上新台阶。

在建强队伍上下功夫,持续壮大宣传思想工作根基。西部公司党委把宣传思想工作队伍建设放在重要位置,全力建强建精队伍,讲好西部故事、展示企业形象。今年年初,西部公司党委认真调研、研究宣传思想工作,制定下发了《关于加强宣传思想工作的意见》,并召开宣传思想工作视频会议,对统筹抓好宣传思想工作,加强队伍建设提出明确要求。一是建立每周深入一个基层单位开展采访制度,聚焦企业安全、生产、创新、效益等亮点,指导基层宣传人员共同开展采访,撰写稿件,促进基层通讯员素质提升;二是建立定期下发月度宣传思想工作总结及下月工作计划制度,分月对宣传思想工作重点、焦点进行明确,指导基层宣传思想人员针对性做好宣传工作;三是建立两月一次的“学习讲堂”活动制度,将活动地点选择在阶段性宣传思想工作开展较好的单位,由该单位介绍宣传思想工作好的经验、做法,同时,选定1-2名宣传人员对写稿经验进行交流,激发宣传思想人员自我学习、自我提升的积极性、主动性;四是对专职宣传人员季度发稿量进行明确,并严格考核。规定年度内连续2个季度考核均为最后一名的,该单位分管副部长、宣传专员(干事)、特约通讯员取消评先评优资格,同时,并在年度二级公司领导班子党建方面考核中予以扣分。

在做好企业中心工作宣传上下功夫,讲好西部故事。突出阶段性中心工作和工作重点,针对性开展宣传报道工作。每季度明确宣传工作重点,统一步调、集中发声。其中,一季度重点围绕集团和西部公司党委年度工作会议和“两会”精神、党委和安全1、2、3、4号文,疫情防控、复工复产等工作组织宣传;二季度重点围绕安全生产、经营管理、企业发展、管控模式调整等中心工作组织宣传;三季度重点围绕夏送清凉、创先争优活动、支部品牌创建、“七一”表彰及优秀基层党组织、优秀党务工作者先进事迹组织宣传;四季度重点围绕做精做细、做大做强西部煤电基地好故事、好经验、好成果进行宣传,汇聚团结奋进的正能量。

在加强宣传文化阵地管控上下功夫,确保意识形态领域可管可控。西部公司持续加强两级公司现有宣传阵地建设,认真落实好基层宣传文化阵地申报备案制度及基层宣传文化阵地不定期审读、检查、抽查、巡查制度,进一步规范管理、严格考核。坚持做好季度基层宣传文化阵地点评通报工作,切实发挥好基层宣传文化阵地的效能和作用。加强举办论坛、讲座、报告会、研讨会等管理,会前严格履行申请手续,确保宣传阵地内容积极向上。建立舆情监控台帐,切实发挥宣传阵地专职监管员(舆情监控员)作用,确保意识形态领域可管可控。进一步规范党员干部网络行为,加大宣传教育力度,压实责任,营造企业良好的舆论氛围和网络环境。

(张伟)


上一篇 : 西部公司2020年党委一号文解读
下一篇 : 【聚焦】实现煤矿支护和回采革命的有力实践——西部公司实施“110工法”开采技术侧记