当前位置: 网站首页 > 集团公司要闻集团公司要闻

【集团媒体看西部】坚持高标准 常怀谨慎心

更新日期:2020-04-01 浏览次数:

今年以来,西部公司色连二矿机运队始终将安全工作摆在一切工作的首位,强抓安全基础管理,建立风险隐患分级管控档案,落实设备包机制,全面压实安全管理责任,筑牢安全防线。同时,强化安全警示教育和技能培训,坚持“精、细、严”,始终以如履薄冰、如临深渊的谨慎心态抓好安全工作,保障了矿井主提升系统的安全运转。

排隐患建档案,不给隐患可乘之机

该队认真落实安全风险分级管控和隐患排查处理的双重预防机制,强化事前预防和过程控制,不断提升超前防范能力,认真梳理该队近年来安全管理工作上存在的短板和不足,用“鸡蛋里挑骨头”的精神,把问题亮出来摆出来,坚决把握安全生产的主动权。按照工作分工,该队各检修班组对分管区域内发现的事故隐患进行排查梳理,建立了事故风险隐患登记表,将检查发现的各类事故隐患的具体情况、应对措施、监管责任人、整改结果等一一进行详细记录,并登记造册上报队部。

该队严格执行隐患排查治理标准,严格落实隐患排查治理主体责任,严格实施隐患的反向剖析问责,严格隐患登记档案、按期治理、跟踪监督,定期组织安全生产情况的监督检查,及时发现和消除各类事故隐患,尤其加强对重大事故隐患的排查和监管。对一时难以解决的重大隐患进行集中“会诊”,研究制定针对性整改措施并严格落实,确保形成全方位、无死角的安全管理体系,层层监管到位,不给安全隐患留有可乘之机。

勤排查重奖罚,压实安全管理责任

“我们队加大‘两规范’自查力度,不定期进行随机检查。对于现场‘两规范’和‘手指口述’执行不到位的,每发现一处,对责任人进行经济处罚,说实话,虽然严格,但是为了矿井安全高效运转,这样做是值得的。”该队把钩工韩庆典对笔者说道。

该矿机运队严抓安全基础管理,维护好、用好各类设备,确保副井提升系统和主井皮带运输系统设备安全运转,做到各系统安全、高效运行,该队每周组织班组长对各类设备、工作现场开展安全隐患排查和安全生产标准化整治,做到全覆盖、无死角,对巡查过程中发现的问题能现场解决的立即解决,不能现场解决的明确整改措施和整改时限,确保把隐患消灭在萌芽状态。同时,对各班组的安全现状进行评定、月度汇总,对多次出现排名靠后的班组长给予一定的经济处罚,以此督促各班组长强化安全意识,抓好现场安全管理。

该队注重抓好重点部位、关键环节的安全管理,将主斜井机尾作为安全巡查的重点,实行检修人员分组包机制,加强对主斜井机尾安全管理,提高设备检修质量,保证设备的完好率,对设备实行包机制,做到挂牌留名、责任明确,严禁设备带病运行,各种备品备件及材料计划的申报做到及时准确,凡因检修问题造成设备带病运转或设备不完好造成生产事故的,将对责任人严肃处罚。

“在日常工作中,如果队内职工发现了安全隐患、人的不安全行为、管理上的缺陷或有什么好的建议和意见,都可以随时汇报给班组长,由班组长统计并在当日的队例会上进行汇报,队内将统一安排处理,对于采纳的各类问题,队里还会给予一定的经济奖励。”该队副队长(主持工作)童年介绍说。

常警示重培训,提高职工安全素质

“通过观看安全警示教育片,我非常直观、真实地认识到设备未排除故障,带病运转所造成的严重后果,仿佛身临其境,感触颇深,在以后的工作中我一定要引以为戒,安全工作不能疏忽大意。”该矿机运队设备检修工宁旭昊坐在安教室内看完安全警示教育片后感慨地说道。

该队一直把安全警示教育作为安全管理的重要环节来抓紧抓好,把开展事故案例警示教育作为安全宣教工作的一项重要手段,改变以往“口耳相传”式宣教方法,定期在班前会前播放安全警示教育视频,增强安全警示教育的生动性和直观性,切实让职工从思想深处得到警醒,行为上不触“红线”、不越“雷池”,确保安全教育取得实实在在的效果。

“大家在检修的过程中一定要做到‘清洗、润滑、调整、紧固、防腐’的十字作业法,确保设备保养要到位、维修合格、记录准确,大家操作时要仔细,要注意安全。”时间在一分一秒的过去,在队月度主井检修班技能实操比赛现场,经验丰富的师傅崔兴林一边检查着徒弟们手中的活儿一边嘱咐着。

为切实提高各工种的实操技能,该队根据各工种岗位特点,选择在井下作业现场或地面车间进行实践操作培训和比赛。实践操作主要突出熟练操作、查找问题、解决疑难、修旧利废、节支降耗、降本增效等方面,让职工通过实操实训达到想干活、能干活、多干活的目的,用学到的实操技能解决安全生产过程中遇到的各种疑、难、险等关键问题。实践操作比赛每月度举办一次,每个岗位职工全覆盖,确保了培训数量、质量和效果,一方面提高自主培训的针对性、实效性,另一方面突出实学、实训、实用的效果。

(钟诚)



上一篇 : 集团公司实现安全生产一周年
下一篇 : 集团公司全力以赴推进煤炭销售