当前位置: 网站首页 > 集团公司要闻集团公司要闻

【集团媒体看西部】用奋斗擦亮青春底色

更新日期:2020-04-01 浏览次数:

     2014年7月,王宇挺大学毕业后加入集团公司工作,在西部工作的6年里,他一心扑在自己所热爱的工作岗位上,用青春的激情、勃发的冲劲、满腔的热情,诠释着一个吃苦耐劳、乐于奉献、积极进取的新时代煤矿青年职工形象。他先后荣获集团公司、西部公司以及全国煤矿五小成果等多项荣誉;2019年度,被授予“全国煤矿建功立业优秀大学毕业生”荣誉称号。

  勤奋刻苦 在实践中历练成长

   起初,王宇挺在唐家会煤矿从运绞队的一名机械检修工做起,他拜老师、练技能、勤动手,通过日复一日的勤学苦练,逐渐掌握了机械操作基本功,工作中能够独立判断和处理常见机械问题。对于日常设备故障,他善于举一反三,找出问题“症结”,以提高设备故障处理效率。日常工作中,他抓住一切学习充电的机会,通过参加兄弟单位设备大修项目,以及与设备厂家技术人员交流,学习设备维修技术,不断积累实践经验,提升自身业务能力。同时,针对单位青年职工较多,思维活跃、接受新事物快的特点,他主动请缨,成立运绞队技术创新小组,在工作之余,为青年职工传授业务技术。针对生产中的问题,他组织开展技术交流讨论,进行小改小革,成功解决了生产中遇到的诸多问题,提高了工作效率。在他的影响和带动下,运绞队青年职工钻业务、学技术的热情高涨,整体业务技能有了显著提高。王宇挺本人也受益匪浅,先后斩获多项“五小”及技术创新奖项,其中以他姓名冠名的“宇挺牌安全门防坠器”简捷实用,在西部公司得到广泛推广,反响很好。

  积极进取 技术创新不止步

  2018年5月,王宇挺服从组织安排,从唐家会矿调入西部安装分公司。西部安装分公司是新成立单位,施工点多面广、流动分散、转场频繁,单位安全生产技术人员缺乏,工作千头万绪。如何尽快适应新岗位需要,发挥专业技术作用,王宇挺暗暗下定决心,从现场开始。每次施工前,他从进点施工前考察、施工方案制定、施工过程组织,到施工结束后的总结,全程参与,逐渐掌握了安、拆作业施工流程和技术设计要领。作业现场,他针对影响安全生产和施工效率的问题,主动与工友交流,探求解决方法,开展技术攻关,提供最佳施工技术方案;围绕安全威胁大、劳动强度高、施工效率低的工序、工艺,确定创新课题。2018年7月份,在泊江海子矿113106工作面进点安装期间,由于该工作面支架架型较大需要解体组装,加之井下换装硐室高度限制等因素给支架安装带来很大困难。面对施工遇到的难题,王宇挺和同事看在眼里,急在心里。经过多次现场勘察,他们提出一个创新方案——在工作面抬棚口前方做一个组装硐室,在抬棚口处做一个调车硐室,有效保证了支架组装与工作面安装同时进行,实现了支架组装之后车辆快速调向安装的硬性要求。

  去年,鉴于西部三对矿井主运输胶带机带面的更换存在安全风险大、劳动强度大以及工期长的特点,在公司领导带领下,王宇挺通过采用先进换带设备,并结合自行设计的换带平台,安全、高效地完成了色连二矿与唐家会矿主运输胶带机换带工作。在西部安装分公司工作不到2年的时间里,他对液压支架组装、打运及设备维修过程中存在的问题,潜心钻研,先后设计发明了“特种车辆防爆栅栏清洗箱”“便携式卸扣滑车”“矿用支架平板车快速连接装置”“液压支架销轴快速拆除装置”等“五小”创新项目,有效解决了施工难题,降低了作业风险,提高了施工效率和效益。

  扎根大漠 挥洒辛勤汗水

  在西部安装分公司安全生产部工作岗位上,王宇挺积极发挥专业技术优势,根据现场经验,主动参与制定《西部安装分公司安全管理暂行办法》《三违及不规范行为查处管理暂行办法》《安全风险分级管控实施方案》等一系列安全管理制度,在构建西部安装分公司安全管理制度体系过程中贡献了力量。同时,他还利用休息时间,与单位同事一起编制安全事故警示教育案例,将拆装专业有关安全事故案例装订成册,制作“三违”警示牌板,将关键工序风险、手指口述确认和操作规程制作成“口袋书”,让职工随身携带,便于查阅。

 “作为一名安全生产管理人员,不仅要身入,而且更要心入。”王宇挺总是这样要求自己。一年365天,除去休息日,他总是把大量精力都集中在井下现场:开展隐患排查和风险评估,编制规程措施,编排安拆作业进度,完善安全管控措施等,忙得团团转。在山西老家当教师的妻子经常“报怨”说,“他把自己卖给了单位。”面对老家新婚妻子,王宇挺深感愧疚,他暗暗承诺:“下次一定好好陪你。”

  时光飞逝。不知不觉间,王宇挺已扎根蒙西大漠6个年头。在植根蒙西大漠的2000多个日日夜夜里,王宇挺安于技术、潜心钻研、吃苦耐劳,用辛勤、智慧和汗水,描绘人生蓝图,擦亮青春底色,留下一串串坚实的脚印。

(凤淮滨)


上一篇 : 孔祥喜:扎实做好巡察“后半篇”文章 推进企业高质量发展
下一篇 : 集团公司纪委印发《关于重申清明 五一期间廉洁从业有关纪律要求的通知》