当前位置: 网站首页 > 纪检监察纪检监察

西部公司“六个紧抓” 力推党风廉政建设

更新日期:2020-03-18 浏览次数:

今年以来,西部公司以十九届中央纪委四次全会精神为指导,压紧压实全面从严治党治企主体责任和监督责任,像抓安全生产一样,开年即抓紧、时刻不松懈,实行“六个紧抓”,力推党风廉政建设,为做精做细、做大做强“五型”蒙西煤电基地提供坚强的作风和严明的纪律保障。

紧抓制度建设。年初,西部公司按照集团公司党委一号文精神,紧密结合实际,做到“五突出”,即突出党的政治建设要求、突出主题教育及专项整治成果、突出巡视巡察整改要求、突出严管要求、突出西部管理特色,制定下发了《关于深化作风和纪律建设的实施意见》,实行“21条禁令”。利用视频会、网站对文件进行详细解读,加深两级公司广大党员干部理解认识,提升执行力和落实力。

紧抓宣传学习。认真宣传贯彻集团公司党风廉政建设工作会议精神,在创办的《西部纪检通讯》上刊登集团公司党委书记、董事长孔祥喜在党风廉政建设工作会议上的讲话,集团公司纪委书记周学锋在党风廉政建设工作会议上的报告,作为一季度两级公司党员干部的重要学习内容。及时更新西部公司网站纪检专栏内容,为党员干部学习提供平台,营造“一体推进不敢腐、不能腐、不想腐”的浓厚舆论氛围。

紧抓风险排查。组织两级公司领导干部从思想职业道德、岗位职责、业务流程、制度机制和外部环境五个方面开展廉洁风险排查,绘制了《岗位风险流程图》,增强了自省、自警、自律意识。

紧抓责任落实。按照《西部公司落实党风廉政建设“两个责任”、“一岗双责”五项具体措施》和实施细则,召开西部公司党委扩大会暨党风廉政建设专题会,传达上级纪委会议精神,听取去年下半年西部公司纪委履行监督责任、领导班子成员履行“一岗双责”工作情况汇报,并提出明责尽责、严管理、带队伍、正风气的工作要求。

紧抓追责问责。对集团公司党委巡察移交的问题线索,高度重视,紧盯不放,认真组织进行核查,给予相关责任人严肃处理,强化警示教育作用,严明纪律和规矩,促进规范管理。

紧抓任务分解。召开党风廉政建设工作大会,在总结去年党风廉政建设工作的基础上,安排部署了今年党风廉政建设七项重点工作。制定下发了《西部公司2020年度党风廉政建设和纪检监察工作主要任务分解表》,包括加强政治建设、切实提高执行力和落实力,坚持压力传导、形成管党治党合力,深化廉洁从业教育和岗位风险排查、提高科学预防能力,强化作风建设、提高管理效能,开展专项督查、推进规范管理,精准运用“四种形态”、认真开展审查调查,强化纪检队伍建设、提高履职尽责能力。围绕分解的任务,明确责任人、工作方案、时间节点,实行季度跟踪推进,确保全年党风廉政建设工作任务落实落地。(西部公司纪委 陈宝华)


上一篇 : 关于重申清明、五一期间廉洁从业有关纪律要求的通知
下一篇 : 2020年集团公司党委一号文解读