当前位置: 网站首页 > 纪检监察纪检监察

紧抓“七力” 助推党风廉政工作取得新成效

更新日期:2020-03-05 浏览次数:

集团公司党风廉政建设工作会议召开后,西部公司立即行动,召开党风廉政建设专题会议,对集团公司会议精神进行再学习、再传达,结合西部煤电基地实际,围绕2020年党建工作总体思路,对党风廉政建设工作进行总体部署,坚定不移地推进全面从严治党治企向纵深发展,向基层延伸,努力构建不敢腐、不能腐、不想腐的长效机制,营造风清气正的良好政治生态。

为确保集团公司会议精神在基层落地生根,西部两级公司着眼当前疫情防控工作特点,充分发挥好“线上”宣传发动的优势,利用网站、微信公众号等平台,将此次会议宣传工作与集团公司党委年度工作会议及集团公司、西部公司“两会”,党委及安全系列文件精神宣贯工作充分结合,使企业形势任务教育更加整体全面。同时,与当前疫情防控工作宣传形成呼应,进一步激发西部公司全体干部职工打赢疫情防控战、实现安全复工复产、确保目标任务完成的斗志与热情。

着眼2020年企业党风廉政工作实际,西部公司紧抓“七力”下功夫、做文章,助推工作取得新成效。

加强政治建设,提高执行力和落实力。在深化和巩固“不忘初心、牢记使命”主题教育成果基础上,以政治能力、政治素质的提升带动各级干部执行力和落实力的提高。强化督查督办,对西部公司重要决策部署和重要规章制度以及要项工作进行跟踪督办,对重要制度执行情况进行后评价,对履职不力的严肃问责,提高管控能力。严格执行请示报告制度,修订完善个人重大事项报告制度,2020年完成科级人员重大事项填报工作。切实巩固巡视巡察整改成果,适时开展整改“回头看”,努力做到从源头上防,从根子上治。

坚持压力传导,形成管党治党合力。两级党委(党总支)强化顶层设计,把党风廉政建设放在全年工作大局中去思考、去谋划,坚持与业务工作同部署、同检查、同考核。各级领导人员认真履行“一岗双责”,确保在自己分管范围内干成事、不出事。

深化廉洁从业教育和岗位风险排查,提高科学预防能力。创新教育方式,拓展教育内容,深化廉政文化创建活动,开展廉政文化进基层、进机关、进家庭、进工作流程。结合廉洁风险排查,在科级及以上管理人员中开展岗位廉洁承诺活动。

强化作风建设,提高管理效能   。提高管理效能,大力整治形式主义官僚主义,按照集团公司工作要求,对照负面清单,开展专项整治,净化企业管理风气。强化作风督查,采取不打招呼、直奔现场、夜查、暗访等形式,提高督查质量。两级机关切实增强服务监管指导意识,集中精力谋大事、抓要项、盯重点、把关键,把机关职能履行好、发挥好。

开展专项督查,提升规范管理落实力。在做深做细做实日常监督的同时,每季度确立一个焦点、难点、热点专题,开展督查。今年一季度开展劳动用工管理,二季度开展施工队伍管理,三季度开展2018年7月以来新建工程项目,四季度开展设备到货与领用。针对督查发现的共性问题,从管理体制机制上查原因,对反复出现的问题,从管理思想和制度上找症结,拿出解决问题的措施和办法。

精准运用“四种形态”,提高查案审案预判力。坚持抓早抓小,预防为先,用足用好第一种形态,把约谈、函询作为提醒警示干部的重要抓手,防止小问题酿成大毛病。坚持每信必处,查实必纠,特别是发生在基层侵害职工利益的行为,一查到底,绝不姑息,让“微腐败”没有藏身之地。畅通信访举报渠道,建立完善信访信息分析研判制度,依规依纪开展审查调查。

强化纪检队伍建设,提高履职尽责能力。以政治建设为统领,以业务建设为依托,不断提高纪检审人员履职尽责能力。关心人才成长,强化培训,严把“入口”,畅通“出口”,确保纪检干部队伍高素质。

(张伟)


上一篇 : 2020年集团公司党委一号文解读
下一篇 : 一图读懂集团公司党风廉政建设工作会议精神